На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Строительство административно-делового центра и таможенного терминала ОЭЗ «Алабуга» близится к завершению



(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Сегодня на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ ППТ «Алабуга», прошедшем под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ Тимур Шагивалеев рассказал о ходе работ.

Напомним, в Татарстане в настоящее время ведутся работы по созданию ОЭЗ ППТ «Алабуга». Утвержден перечень объектов для строительства зоны, предусматривающий финансирование на сумму 10,3 миллиарда рублей на 5 лет с паритетным финансированием. В Татарстане создано совместное дочернее предприятие ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», 51 процент акций которого принадлежит ОАО «ОЭЗ», 49 процентов – Минземимуществу РТ.

Согласно утвержденному перечню строек и объектов, стоимость работ по созданию инфраструктуры ОЭЗ ППТ «Алабуга» составит в 2006 году 2,4 миллиарда рублей, из отдельного источника финансируются работы по реконструкции подстанции «Кама-500» стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей.

На строительство на территории ОЭЗ «Алабуга» административно-делового центра площадью 11 тысяч квадратных метров, современного таможенного терминала с контейнерной площадкой на 600 контейнеров, инженерных сетей протяженностью свыше 25 километров, дорог протяженностью свыше 10 километров и железных дорог протяженностью более 3 километров внутри ОЭЗ «Алабуга» было выделено свыше 2 миллиардов рублей. На площадке работают 500 строителей и 350 единиц техники.

Как сообщил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ Тимур Шагивалеев, контейнерная площадка будет готова к эксплуатации до конца 2006 года, работы по строительству и оборудованию административно-делового центра завершатся в январе-феврале 2007 года.

По словам Т. Шагивалеева, одновременно опережающими темпами идет привлечение инвесторов на территорию ОЭЗ ППТ «Алабуга». В настоящее время имеются заявки от 30 резидентов. Так, ООО «Северстальавто-Елабуга», первым получившее статус резидента зоны, планирует начать поставку импортного оборудования в феврале 2007 года. За пять лет «Северстальавто-Елабуга» перечислит в федеральный и республиканский бюджеты 12,5 миллиарда рублей, полностью окупив все затраты на создание ОЭЗ ППТ «Алабуга». Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ, в целом планируется привлечение 25-30 подобных резидентов, которые инвестируют в общей сложности более 1 миллиарда долларов и создадут до 30 тысяч новых рабочих мест.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006