На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Всемирный банк и Правительство Татарстана проводят первый в России совместный конкурс инновационных проектов развития

27.12.2006

27 декабря 2006 г. 

 Всемирный банк и Правительство Татарстана организовали совместный конкурс «Инновации для устойчивого развития Республики Татарстан». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Марат Файзрахманов.

По его словам, договоренность о проведении конкурса инновационных проектов развития была достигнута 28 ноября 2006 года в ходе встречи Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с представителями Всемирного банка. Как известно, данный конкурс ежегодно проводится банком во многих странах мира, в результате с 1998 года было профинансировано по данному направлению около 1100 проектов на общую сумму более 40 миллионов долларов США. Марат Файзрахманов также подчеркнул, что Всемирный банк впервые проводит подобный конкурс инновационных проектов развития в России.

Со стороны Республики Татарстан организаторами мероприятия по поручению Кабинета Министров РТ выступят Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Агентство по развитию предпринимательства РТ, Центр перспективных экономических исследований АН РТ. Грантовый фонд конкурса составит 400 тысяч долларов США. Финансирование будет осуществляться на паритетных условиях Всемирным банком и Правительством РТ. Победителям конкурса «Инновации для устойчивого развития Республики Татарстан» будут предоставлены гранты размером от 10 тысяч до 30 тысяч долларов США на реализацию инновационных проектов, направленных на внедрение технологических, социальных и экологических инноваций в Татарстане.

По словам М.Файзрахманова, фактически конкурс уже начался. С 1 декабря 2006 года до 1 февраля 2007 года принимаются заявки от претендентов. Участниками конкурса могут стать официально зарегистрированные на территории Татарстана частные предприятия малого и среднего бизнеса, научные и образовательные учреждения, общественные организации и фонды, партнерства вышеперечисленных организаций. Комиссия с участием экспертов Всемирного банка рассмотрит инновационные проекты в сфере образования, использования альтернативных источников энергии, энергосберегающих, ресурсосберегающих, информационных технологий, биотехнологий, совершенствования технологий лесопереработки, развития социальной инфраструктуры и другие.

Подробную информацию о конкурсе и форму заявки можно получить на сайте Всемирного банка по адресу: http://ns.worldbank.org.ru/cdm. М.Файзрахманов также подчеркнул, что представленные на конкурс проекты должны быть рассчитаны на реализацию (а в случае победы - реализованы) в течение 12 месяцев.

Финалисты конкурса примут участие в Ярмарке инновационных проектов, которая состоится в Казани в апреле 2007 года. По словам М.Файзрахманова, на данном этапе начнется основная состязательная часть конкурса, во время которой каждый из финалистов должен будет доказать право своего проекта на реализацию. Принимавшая участие в пресс-конференции генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева подчеркнула, что к участию в ярмарке будут также приглашены потенциальные инвесторы, заинтересованные в финансировании перспективных проектов, не получивших гранты в рамках конкурсной программы. По словам Г.Сергеевой, агентство также примет активное участие в информировании и привлечении представителей малого и среднего бизнеса к участию в конкурсе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006