На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

МЧС России и руководство Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве

18.01.2007

31,37 Kb

На церемонии подписания соглашения, прошедшей в Казанском Кремле, также присутствовали представители МЧС России, Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, Госсовета РТ, МЧС Татарстана, главы муниципальных образований, руководители ряда ведущих татарстанских предприятий.

Открывая встречу, Минтимер Шаймиев отметил, что сотрудники МЧС России всегда с честью несли свою нелегкую службу. По его словам, проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями, никогда не были простыми, но сегодня сотрудникам ведомства удается разрешать их с меньшими потерями. Этому, в частности, способствует совершенствование технологий предупреждения ЧС. Личный состав и в целом ведомство сегодня разрешают проблемы, связанные с ликвидацией последствий ЧС, не только в нашей стране, но и за рубежом, отметил глава республики. «Такой боеспособности еще не было никогда», – подчеркнул он.

9,24 KbГоворя о МЧС Татарстана, Минтимер Шаймиев отметил, что ведомство функционирует, «как единый организм». В настоящее время в Татарстане существует территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по РТ, сохранено в системе органов исполнительной власти республики и Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ. Опыт прошедших лет показал, что данная форма взаимодействия позволила безболезненно пройти сложнейший этап реформирования структур, не снизив в целом боеготовности подразделений, не создавая параллелизма в работе, обеспечивая целостность и управляемость системы, сохранив при этом кадровый потенциал. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в части разделения полномочий с федеральным министерством никогда не возникало каких-либо проблем. «Мы никогда ничего не делили», – отметил он.

Президент Татарстана также высказал мнение, что сегодня необходимо создавать хорошую материально-техническую базу и социальные условия для «людей, которые очень часто подвергают свои жизни опасности». «Это наша общая задача, в большей степени властей на местах», – отметил он.

В своем небольшом выступлении Сергей Шойгу озвучил некоторые данные по итогам 2006 года. «Мы спасли более 100 тысяч человек, разминировали свыше 215 тысяч взрывоопасных предметов, – сообщил он. – Сократили гибель людей на пожарах в целом по стране на 7 процентов, на воде – на 16 процентов». «Но проценты – это проценты, а когда речь идет о жизнях людей, то лучше говорить в абсолютных цифрах, – отметил глава федерального ведомства. – В прошлом году погибло на воде и на пожарах на 4500 человек меньше, чем в 2005 году, в 2005 году – почти на 4000 меньше, чем в 2004-м».

По предупреждению и ликвидации ЧС, по словам Сергея Шойгу, Татарстан опережает многие регионы России. «Не будем скрывать, что это результат отношения руководства республики, – сказал он. – Татарстан – одна из немногих республик, где была принята программа по смягчению рисков и снижению последствий ЧС. Она была профинансирована в объеме около 1 млрд. 200 млн. рублей – это очень серьезная цифра».

Сергей Шойгу остановился и на социальных вопросах, связанных с улучшением качества жизни спасателей. «Та забота, которая проявляется здесь, присуща и нашему министерству, – заметил он. – Мы очень хотим в течение ближайших трех лет ликвидировать полностью очередь на жилье в системе министерства по всей стране. Для вашей республики перспективы более радужные: здесь есть возможности закончить эту работу в течение 2007-2008 годов».

В ходе мероприятия обсуждались также вопросы технического обеспечения работников службы, строительства новых баз МЧС, одна из которых – ГИМС РТ – была сегодня торжественно открыта в Казани. Глава российского министерства не исключил также возможность создания в Татарстане подразделения Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС РФ, благо для этого есть все условия: промышленно-производственная база и серьезный кадровый потенциал.

Сергей Шойгу особо подчеркнул вклад Минтимера Шаймиева в совершенствование федерального законодательства в области ЧС, которое, как он отметил, иногда носило характер «недоразумения». В свое время различные ЧС разделялись на две разные категории – федеральные и муниципальные. На одном из мероприятий Минтимер Шаймиев обратился к Генпрокурору России, отметив, что Сергей Шойгу нарушает российское законодательство, поскольку сотрудники его ведомства тушат не только «федеральные», но и «муниципальные пожары», а на воде спасают людей тоже по этому принципу, то есть, не разделяя полномочия. «После этого в течение полугода были внесены все изменения и, собственно, сейчас мы подписываем соглашение в развитие этого закона, – отметил Сергей Шойгу. – Только в свойственной ему одному манере – полушутя, полувсерьез – Президент Татарстана объяснил в течение двух минут то, во что некоторым пришлось бы вникать неделями и месяцами».

После подписания соглашения Минтимер Шаймиев и Сергей Шойгу ответили на вопросы журналистов. По словам Президента РТ, в документе оговариваются вопросы создания и поддержки материальной базы, улучшения социальных условий спасателей и дальнейшее совершенствование управления. «Думаю, что у нас неясных или спорных моментов сейчас нет», – отметил он, выразив удовлетворение сложившимся взаимопониманием и тесным сотрудничеством между МЧС России и органами исполнительной власти нашей республики.

«Соглашение подписано, впереди – дальнейшая работа в части обеспечения техникой и в части усиления социальной защищенности наших сотрудников», – так прокомментировал документ Сергей Шойгу. Он также отметил, что соглашение с Татарстаном – третье по счету, до этого аналогичные договоренности были достигнуты с властями Московской области и Санкт-Петербурга.

/«Татар-информ»/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
04.05.2007 За I квартал 2007 года рост ВРП Татарстана составил порядка 10 процентов
27.04.2007 Республика Татарстан привлекает внимание производителей автокомпонентов
27.04.2007 В Казани "Сабантуй" отметят 23 июня
27.04.2007 Президент Чехии посетит Казань
27.04.2007 Рустам Минниханов пообещал производителям автокомпонентов гарантированную обеспеченность сырьем

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006