На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

В Стамбуле открылось третье заседание группы стратегического видения «Россия - исламский мир»

02.02.2007

В мероприятии также принимают участие: сопредседатель третьего заседания, бывший глава МИД Турции Яшар Якыш, генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, полпред Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов, советник Премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу, представители около 20 государств, в том числе Кувейта, Алжира, ОАЭ, Саудовской Аравии, Малайзии, Ирана, стран СНГ и др. Также среди гостей форума - посол Кыргызстана в странах Бенилюкса Чингиз Айтматов, генеральный директор международной организации ТЮРКСОЙ Полад Бюльбюль Оглы, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, представитель Русской православной церкви отец Всеволод Чаплин, вице-премьер РТ - министр культуры Зиля Валеева, муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков и другие. 

От имени Премьер-министра Турции участников заседания поприветствовал Ахмет Давутоглу. Он выразил надежду, что нынешнее мероприятие станет еще одним шагом на пути укрепления отношений между Россией и исламским миром. Говоря об аспектах, связывающих нашу страну с мусульманскими странами, он подчеркнул, что здесь на первое место выходит географическое соседство, давние культурные связи и взаимодействие в политической сфере. По мнению Ахмета Давутоглу, сегодня на международной политической арене Россия является серьезным игроком. Страны исламского мира в свою очередь обладают значительным экономическим и политическим влиянием. Задачу группы стратегического видения советник Премьер-министра Турции видит в решении трех основных вопросов: углубление культурного взаимодействия, способного противостоять столкновению цивилизаций, помощь в урегулировании конфликтов в регионах Северного Кавказа, Средней Азии и Балкан, разрешение проблем мусульман внутри самой России. «Президент Татарстана является доказательством силы и влияния исламского общества в России. Это очень важно и для мусульман, и для самой России», - подчеркнул он.

От имени главы российского государства участников форума поприветствовал полпред Президента РФ в ПФО Александр Коновалов. Он отметил, что сегодняшнее, третье по счету, заседание группы стратегического видения является свидетельством углубления сотрудничества между Россией и исламским миром. Он также отметил давность отношений, связывающих нашу страну с мусульманскими странами, и привел в пример арабского путешественника Ибн-Фадлана, прибывшего на берега среднего течения Волги в первой четверти X века. По его словам, сегодня одной из самых важных задач является налаживание цивилизационного диалога, который бы отличался честностью и искренностью. «Убежден, что деятельность группы стратегического видения может стать важным фактором в этом процессе», - подчеркнул А.Коновалов.
Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу в своем выступлении отметил роль Президента РФ Владимира Путина в развитии отношений между Россией и исламским миром. Именно при его участии Россия стала членом ОИК в статусе наблюдателя. Еще одним связующим аспектом, который, по мнению Экмеледдина Ихсаноглу, может быть использован в развитии этого диалога, является тот факт, что в большинстве бывших среднеазиатских республик СССР проповедуется ислам. «Уверен, что мы можем найти новые возможности для развития сотрудничества с тем, чтобы противостоять глобальным угрозам, в частности, все чаще проявляющейся в западных странах исламофобии, - отметил генеральный секретарь ОИК. - Убежден, что нынешний форум разработает ясные и четкие рекомендации».

Участников заседания поприветствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он напомнил о том, что первое и второе заседания группы стратегического видения проходили в Москве и Казани. «Я рад нашей новой встрече. Стамбул - не просто прекрасный город, он еще совмещает в своем облике несколько символов. В Стамбуле ощущаются общие авраамические корни иудаизма, христианства и ислама, но, хочу подчеркнуть, без тех противоречий, которые, к сожалению, есть в Иерусалиме», - отметил глава республики. По его словам, Татарстан и Турцию связывают очень тесные исторические обстоятельства. Так, к примеру, советниками Ататюрка в свое время были наши соотечественники - Юсуф Акчура и Садри Максуди.

Лидер Татарстана отметил важность консолидации интеллектуальных сил, которые могли бы принести немало пользы. «Тысячи и тысячи мусульман работают в лучших университетах запада. Почему бы им теперь не поработать на исламский мир, - выразил мнение Минтимер Шаймиев. - Европа когда-то училась у мусульман, но и мы должны учиться у Европы». Глава республики также отметил, что ислам мог бы сыграть огромную роль в обновлении Европы, но «не в смысле технологий и научных знаний, а моральных принципов и справедливости». «В Коране нет запрета на прогресс, но в жизни есть устаревшие традиции, - продолжил Минтимер Шаймиев. - Прогресс в знаниях должен привести к всестороннему гармоничному развитию. Жить надо не только за счет нефти, но, прежде всего, за счет знаний». Следующую встречу Президент Татарстана предложил провести совместно с выдающимися учеными-мусульманами. «Среди лауреатов Нобелевский премии есть мусульмане. Существует исламская Академия наук, - отметил М.Шаймиев. - Нужны прорывные технологии, исламский мир должен занять свое достойное место в сфере знаний, для этого имеются реальные возможности».

Говоря о роли России в выстраивании межцивилизационного диалога, Президент Татарстана отметил, что в нашей стране существует богатый опыт сотрудничества разных конфессий. «Мы должны сказать, что конфликт цивилизаций не пройдет. В Палестине не может быть военной победы, но может быть победа разума. В Ираке не может быть победы вооруженной силы, но может быть победа доброй воли. В Иране бессмысленно пытаться навязать то, что противоречит интересам страны, - заявил Минтимер Шаймиев. - Опыт России - это политический ресурс. Татарстан готов участвовать в этой миссии в силу своих возможностей».

Вопросу сотрудничества в сфере культуры посвятил свое краткое выступление генеральный директор научно-исследовательского Центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) Халит Эрен. Он подчеркнул, что сегодня у ислама во многих странах «искаженный имидж», поэтому именно межкультурное сотрудничество и просветительская деятельность призваны решить данную проблему.
По мнению посла по особым поручениям МИД РФ Вениамина Попова, сегодня никто не ставит под сомнение необходимость развития диалога цивилизаций. Вместе с тем, как он подчеркнул, сегодня необходимо заявить о принципе равноправного диалога, который бы исключал формулировку о том, что есть «высшие» и «низшие» цивилизации. Важным моментом, по словам В.Попова, является также отказ от военных действий, как способа разрешения того или иного конфликта. Одним из принципов взаимодействия цивилизаций, как считает дипломат, могла бы стать идея передачи развитыми странами современных медикаментов развивающимся странам на бесплатной основе. Он выразил надежду, что все участники группы внесут в это дело свой посильный вклад.

В ходе заседания первый заместитель министра вакфов и исламских дел Кувейта Адель Аль-Фалях заявил о готовности Кувейта помочь в реализации перспективных проектов группы стратегического видения. Генеральный секретарь Высшего исламского совета Королевства Саудовская Аравия Салех бин Хусейн аль-Айед поздравил Президента Татарстана с присуждением ему Международной премии имени короля Фейсала. Он также отметил, что Правительство Саудовской Аравии придает нынешней встрече большое значение. Представитель от РПЦ, отец Всеволод выразил надежду, что в вопросах выстраивания межцивилизационного диалога группа стратегического видения станет одним из центров по выработке «смелых, реалистичных и высокоинтеллектуальных продуктов».

Принятие итоговых документов и закрытие третьего заседания группы стратегического видения пройдет завтра в отеле «Джавахир». Кроме того, планируется, что Президент Татарстана посетит также штаб-квартиру ИРСИКА в Стамбуле.

                                                                                                   /«Татар-информ»/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
04.05.2007 За I квартал 2007 года рост ВРП Татарстана составил порядка 10 процентов
27.04.2007 Республика Татарстан привлекает внимание производителей автокомпонентов
27.04.2007 В Казани "Сабантуй" отметят 23 июня
27.04.2007 Президент Чехии посетит Казань
27.04.2007 Рустам Минниханов пообещал производителям автокомпонентов гарантированную обеспеченность сырьем

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006