На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

«Караван идей» взял курс на Ближний Восток

07.02.2007

Участниками форума также являлись бывший глава МИД Турции, сопредседатель заседания Яшар Якыш, посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов и другие.

Участники заседания в ходе двухдневной дискуссии обсуждали ряд важнейших вопросов, имеющих значение для России и стран исламского мира, а также основополагающие задачи группы стратегического видения как форума, способствующего развитию взаимоотношений между Россией и странами мусульманского мира в географической, культурно-исторической и политической областях. В принятом вчера итоговом документе отмечается, что группа, как важный проект, нацеленный на повышение толерантности на международном и региональном уровнях, уже начала оказывать свое влияние.

Участники заседания подчеркнули, что проект является важным механизмом в поддержании диалога между христианами и мусульманами в целом и Россией и исламскими странами в частности. Было также отмечено, что сегодня в международных отношениях не хватает таких базовых ценностей, как честность и искренность, и группа стратегического видения надеется их возвратить. Участники форума намерены утвердить план действий и будущих проектов, в частности, в области образовательной деятельности, обучения журналистов. Планируются также создание веб-сайта для распространения идей группы и издание книги о воспитании в обществе толерантности.

По окончании мероприятия лидер Татарстана ответил на вопросы представителей СМИ. Он подчеркнул, что в Стамбуле состоялась историческая встреча группы стратегического видения. «Начало такого диалога и формирование столь авторитетной группы во многом стало возможным благодаря вступлению России в ОИК в качестве страны-наблюдателя, - сказал глава республики. - Это говорит об открытости российского общества, которое за годы перестройки стало на путь демократии и приобщения к демократии».

На утреннем заседании, как отметил Минтимер Шаймиев, известный писатель Чингиз Айтматов выразился весьма образно: «Мы грузим караван идей». «Действительно, это сравнение показывает начало нашего пути. Караван продолжает свой путь и достиг Турции», - сказал Президент РТ. По его словам, Турция показывает пример того, как можно построить светское общество и при этом дать хороший импульс для развития религии.

«В ходе заседания мы пришли к единодушному мнению, что следующая встреча пройдет в исламском государстве. Думаю, это будет интересно и для самих участников группы», - сказал Минтимер Шаймиев, уточнив, что в настоящее время существует два варианта места проведения следующего форума - Королевство Саудовская Аравия или Кувейт.

Минтимер Шаймиев также отметил, что запланированный на ближайшее время визит Президента России Владимира Путина на Ближний Восток еще больше сблизит страны исламского мира с нашим государством и создаст возможности для дальнейшего диалога. Президент Татарстана сообщил, что в ходе недавнего пребывания в Казани глава российского государства пригласил его принять участие в визите в Саудовскую Аравию.

Президент РТ Минтимер Шаймиев на пресс-конференции, посвященной итогам завершившегося в Стамбуле форума, отметил, что участники группы стратегического видения пришли к единодушному мнению о необходимости создания организационной структуры. «Для того чтобы наша работа шла более эффективно, должен быть создан Исполнительный комитет, состоящий из нескольких членов группы», - сказал Минтимер Шаймиев. Он также добавил, что в планах организации - создание специального Фонда, с помощью которого будут финансироваться различные проекты, к примеру, издание книг, открытие интернет-журнала.

Предполагается, что первой будет издана книга, посвященная проблемам толерантности. Кроме того, по словам Президента РТ, планируется учредить специальную премию за вклад в развитие мусульманско-христианского диалога.

Также была достигнута договоренность о том, что в 2007 году Татарстан примет группу членов молодежного форума ОИК «За диалог и сотрудничество». Делегация будет неделю гостить и работать в молодежном лагере.

«Это наши первые шаги, но у нас еще много идей, - отметил лидер Татарстана. - Будучи услышанными друг другом в группе стратегического видения «Россия - исламский мир», мы хотим, чтобы нас услышала мировая общественность».

Президент Минтимер Шаймиев посетил также штаб-квартиру научно-исследовательского Центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА). Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу и генеральный секретарь ИРСИКА Халит Эрен продемонстрировали богатую библиотеку Центра, в которой охвачена история и культура всех мусульманских народов, история искусств и наук в исламе, другие области исламской культуры.

В ходе встречи Минтимер Шаймиев отметил важную роль генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу в развитии диалога между мусульманскими странами и нашей республикой. "Вы были первопроходцем, и мы этого никогда не забудем. Это была своего рода историческая миссия», - подчеркнул он. Экмеледдин Ихсаноглу ответил, что впервые он побывал в Казани в 1979 году. «С того момента Казань очень сильно изменилась, встала на путь возрождения своих религиозных традиций», - сказал он, добавив, что огромный вклад в это дело внес именно лидер Татарстана.

По итогам встречи заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева и генеральный секретарь ИРСИКА Халит Эрен подписали Меморандум. В нем, в частности, отмечено, что стороны согласились осуществлять обмен выставками в области культуры и традиционного искусства, художественными и документальными фильмами; установить прямое сотрудничество между библиотеками, музеями, институтами культуры, организациями, занимающимися реставрацией и охраной исторических и культурных памятников; а также содействовать разработке при КГУ программы «Мусульманская цивилизация в Татарстане и России».

В тот же день Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с Премьер-министром Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава Правительства Турции пригласил лидера Татарстана на деловой обед в ресторан «Ферийя».

Минтимер Шаймиев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили вопросы сотрудничества между двумя республиками, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере общих интересов. В ходе встречи глава Татарстана выразил удовлетворение сложившимся взаимопониманием между Турцией и Татарстаном. «Мы одинаково мыслим и вместе движемся вперед», - подчеркнул он, добавив, что в послании Премьер-министра Турецкой Республики участникам третьего заседания группы стратегического видения «Россия - исламский мир» была дана высокая оценка отношениям, складывающимся сегодня между Россией и Турцией.

«В этом процессе есть огромная заслуга Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Турции Ахмеда Неджета Сезера и ваша лично - Премьер-министра Турции, - сказал М.Шаймиев. - За последние годы вам удалось оздоровить экономику, обуздать инфляцию. Я желаю вам дальнейших успехов». Говоря о своем пребывании в Турции, Президент РТ, в частности, отметил: «Вы окружили нас таким вниманием и уважением! Я очень этим дорожу».

Во встрече также приняли участие генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, другие официальные лица.

/«Татар-информ»/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





Другие новости раздела:
04.05.2007 За I квартал 2007 года рост ВРП Татарстана составил порядка 10 процентов
27.04.2007 Республика Татарстан привлекает внимание производителей автокомпонентов
27.04.2007 В Казани "Сабантуй" отметят 23 июня
27.04.2007 Президент Чехии посетит Казань
27.04.2007 Рустам Минниханов пообещал производителям автокомпонентов гарантированную обеспеченность сырьем

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006