На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Февраль: достать билет и слушать

07.02.2007

...Кто не успел - тот опоздал: билеты в кассе продавались меньше недели, теперь невезучие займут места на подступах к парадному подъезду театра с надеждой, а вдруг повезет. Тому, кто попадет в театральный зал, действительно выпадет счастливая карта, потому что наш оперный фестиваль, не имеющий аналогов в России, готовит множество сюрпризов. Во-первых, сразу три премьеры - «Трубадур», первый показ этого спектакля состоялся вчера, и опера будет идти на фестивальной сцене сегодня и завтра, затем «Любовь поэта» - национальная опера впервые попадает на фестивальную афишу и, наконец, высший образец немецкого классицизма «Дон Жуан». Во- вторых, впервые в этом году гала-концерт транслирует телеканал «Культура» и по слухам вести его будет блистательный дуэт - Любовь Казарновская и Святослав Бэлза. Трансляция - дело хорошее в смысле расширения аудитории, но атмосферу зала ни один телевизор не заменит.

Как всегда, в предфестивальные дни публика задается вопросом: какой же из спектаклей окажется лучшим? По прогнозам, в этом году, как и в прошлом, на пальму первенства претендует «Аида» в постановке петербуржца Алексея Степанюка. Американцы Адина Аарон и Деррик Лоуренс в партиях Аиды и Амонасро (пикантная подробность - оба афроамериканцы, то есть полное соответствие воплощаемым образам!), Михаил Казаков - Рамфис и, конечно, легендарная Наталья Макарова из Большого театра, которая в этом году открывала партией Амнерис сезон в Ла Скала.

Фестиваль, носящий имя великого русского баса, невозможен без басов. Публика услышит солиста Большого и солиста нашего оперного Михаила Казакова, который исполнит партию Бориса Годунова, ее он исполнял в Ковент-Гарден летом прошлого года, когда в Лондоне гастролировал Большой театр, Анатолия Кочергу, он выступит в партии Пимена, и итальянца Руджеро Раймонди.

Что касается «Трубадура» Верди, показанного вчера, то, по словам режиссера-постановщика Бруно Бергер-Горски из Австрии, это его дебют в России - он очень много работал с российскими оперными певцами в Европе и Америке, и очень интересно было наблюдать, как молодые российские певцы буквально совершают сценическую революцию. По его мнению, прекрасно, что в этой постановке участвуют молодые певцы из стран бывшего Советского Союза.

По словам режиссера, репетиции при постановке «Трубадура» продолжались в течение шести недель, и сцена - к радости создателей казанской версии - была свободной из-за отсутствия репертуарных спектаклей.

«У нас оригинальные декорации, которые были построены на сцене и в которых мы могли репетировать, это создавало особую атмосферу в работе режиссера с певцами», - сказал господин Бергер-Горски.

Режиссер-постановщик и художники, с которыми Бруно Бергер-Горски, по его словам, работает уже 15 лет, «попытались сконцентрироваться на теме двоякости, дуализма».

Азученой движет мысль о мести - в том же самом огне, в котором сожжена ее мать в начале оперы, в финале спектакля находит смерть Манрико. Трудной задачей для исполнительницы партии Азучены является не столько вокальная часть этого образа, сколько драматическая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006