На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Группа "Россия - Исламский мир" расширяет границы деятельности

06.02.2007

Как сообщил журналистам в пятницу вечером в Стамбуле сопредседатель заседания, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, участники группы пришли к единому мнению о необходимости создания организационной структуры. "Для того, чтобы наша работа шла более эффективно, должен быть создан исполнительный комитет, состоящий из нескольких членов группы", - пояснил он.

В планах организации также - создание специального фонда, с помощью которого будут финансироваться различные проекты, в том числе издание книг, открытие web-сайта и Интернет-журнала для распространения идей группы. Предполагается, что первой будет издана книга, посвященная проблемам толерантности.

Кроме того, сообщил М.Шаймиев, планируется учредить специальную премию за вклад в развитие исламо-христианского диалога.

Он также подчеркнул важность состоявшейся встречи группы в Стамбуле. "Начало такого диалога и формирование столь авторитетной группы во многом стало возможным благодаря вступлению России в ОИК в качестве страны-наблюдателя. Это говорит об открытости российского общества", - сказал М.Шаймиев.

В итоговом документе заседания было отмечено, в частности, что группа "Россия - Исламский мир" уже начала оказывать влияние как важный проект, нацеленный на повышение толерантности на международном и региональном уровнях.

Участники заседания подчеркнули, что "проект является важным механизмом в поддержании диалога между христианами и мусульманами в целом и Россией и исламскими странами в частности".

М.Шаймиев напомнил, что первые три заседания группы прошли в светских государствах - в России (Москве и Казани. - ИФ) и - нынешнее - в Турции (Стамбул). При этом, отметил он, Турция успешно показывает пример того, как можно построить светское общество и при этом дать хороший импульс развитию религии.

Следующее, 4-е, заседание группы решено провести в одном из исламских государств, например, в Королевстве Саудовская Аравия или Кувейте.

В 3-м заседании группы, которое проходило 1-2 февраля, принимали участие бывший глава МИДа Турции Яшар Якыш (сопредседатель), генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, представители руководства и духовные лидеры более 20 стран.

Кроме того, в Стамбуле был подписан Меморандум о сотрудничестве между Минкультуры Татарстана и Международным центром по изучению исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА, при ОИК). Документ подписали вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева и генсек ИРСИКА Халит Эрен.

В соглашении, в частности, оговорено содействие разработке при Казанском государственном университете программы "Мусульманская цивилизация в Татарстане и России" для координации исследовательской и образовательной деятельности.

/ВиД/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006