На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Итоговая коллегия Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ

28.02.2007

В ее работе приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, первый заместитель Премьер- министра - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, представители министерств и ведомств республики, руководители крупнейших предприятий. 

     С итогами деятельности министерства выступил Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

    В своем докладе министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов отметил следующие показатели республики: «Последние 7 лет совокупный торговый оборот Татарстана с зарубежными странами и регионами РФ сопоставим с валовым региональным продуктом республики, и составляет 70-80% ВРП РТ. В 2006 году этот показатель достиг 82%, в том числе внешнеторговый оборот - 53,6%, межрегиональный оборот - 28,3%.

    Внешнеторговый оборот республики в 2006 году со странами дальнего зарубежья вырос на 18,5% до $8,9 млрд. (в 2005 году - $7,5 млрд.) за счет увеличения экспорта на 14,7% и импорта на 78,4%, со странами СНГ - на 32,4% до $3,5 млрд. ( в 2005 году - $2,6 млрд.) за счет увеличения экспорта на 37,1%, импорт снизился на 9,7%. По объему внешнеторгового оборота Татарстан занимает 4 место среди регионов РФ после Москвы, Тюменской области и Санкт-Петербурга, и 1 место в Приволжском федеральном округе. В прошлом году свыше половины внешнеторгового оборота республики формировалось за счет торговли с Украиной, Нидерландами, Венгрией и Турцией. Внешнеторговый оборот формировался, в основном, за счет поставок сырой нефти, нефтепродуктов, органических химсоединений, грузовых автомобилей, летательных аппаратов. Экспортные поставки составили $11,3 млрд., увеличившись на 20,3% относительно прошлого года. При этом экспорт в страны вне СНГ вырос на 14,7% до $8,1 млрд. ($7 млрд.), в страны СНГ - на 37,1% до $3,2 млрд. ($2,3 млрд.).»

     Глава Правительства РТ, в целом оценивая деятельность министерства положительно, заметив, что все же это ведомство сейчас выполняет, в основном, представительские функции, а нужно больше уделять внимания содержательной части. Россию за рубежом знают недостаточно, информации о Татарстане у потенциальных инвесторов еще меньше. Поэтому необходимо проводить работы оп раскрытию потенциала республиканских предприятий. Он напомнил, что Татарстан в ближайшее время станет участником экономических форумов в Сингапуре, Лейпциге, Ганновре. В мае этого года Казань примет ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР. «Сегодня нам нужно привлекать западных партнеров -их технологии, оборудование, менеджмент», -поставил задачу Премьер-министр.

    Рустам Мининханов напомнил, что по итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал предприятий республики составил порядка 160 млрд. рублей. На первый взгляд, это довольно неплохая сумма, но с учетом предстоящей модернизации экономического потенциала Татарстана - недостаточная.

    Сегодня Татарстану требуются механизмы привлечения инвестиций в нефтехимию, нефтепереработку, добычу природных битумов, энергетику. Чтобы реализовать эти планы, надо использовать системные подходы. В качестве примера он привел малый бизнес: для его развития создана финансовая основа, сеть технопарков, определены якорные предприятия. Татарстан в скором будущем станет крупным автомобилепромышленным центром, но его конкурентоспособность возможна только с созданием и автокомпонентного производства. Все условия для локализации производства автомобильных компонентов в Татарстане имеются, так, к примеру, ОАО «Северсталь-авто» намерено довести локализацию производства автокомпонентов в ОЭЗ «Алабуга»до 70%. На эту площадку в качестве партнеров можно привлечь крупнейших мировых производителей автокомпонентов.

     Если республика хочет работать с серьезными инвесторами, пора научиться разрабатывать грамотные бизнес-планы, привлекать к аудиту ведущих мировых экспертов, готовить квалифицированные кадры, обозначил еще несколько проблем Глава Правительства РТ.

    «Если мы будем системно работать по всем этим направлениям, качественные показатели работы по привлечению инвестиций изменятся», - резюмировал Рустам Минниханов.

   В завершения работы коллегии Премьер-министр Рустам Минниханов и Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов вручили лучшим торговым представителям, руководителям торговых домов и работникам министерства правительственные награды.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006