На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Новые возможности для Татарстана откроет заседание в Казани Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития

02.03.2007

В международном аэропорту "Казань" его встречал Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Затем, после ознакомления с некоторыми гостиничными и культурными объектами города, г-н Лемьер встретился и провел переговоры в Казанском кремле с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

Приветствуя высокого гостя, Президент РТ поблагодарил представителей ЕБРР за оказанное республике доверие и возможность проведения в Казани авторитетного мероприятия, имеющего международный статус.

Глава республики также отметил, что прошлый год Татарстан закончил успешно, с превышением прогнозных показателей. "Мы взяли хороший старт - в январе этого года обеспечили рост промышленной продукции на уровне 12 процентов, - сказал он. - Татарстан обеспечивает рост ВРП без увеличения объемов добычи нефти. Вся наша работа за последние 5-6 лет по переориентации на нефтеперерабатывающие отрасли и нефтехимию уже сегодня дает свои положительные результаты". "Считаю, что пример Татарстана - это неплохой сигнал и для российской экономики в целом", - выразил мнение глава республики, добавив, что недавно Президент РФ Владимир Путин на одном из совещаний акцентировал внимание его участников на необходимости переориентации добывающей промышленности на глубокую переработку нефти и газа.

Минтимер Шаймиев также рассказал гостям о том, что в конце прошлого года в Казани прошел Съезд предпринимателей Татарстана. "Мы договорились о партнерстве. Правительством РТ созданы специальные фонды для поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня отношения бизнеса и власти в Татарстане, я считаю, выходят на хороший уровень", - подчеркнул он.

По окончании встречи Минтимер Шаймиев и Жан Лемьер ответили на вопросы представителей татарстанских СМИ.

"Мы обсудили все вопросы, касающиеся ежегодного собрания, дали оценку проводимой работе. Были высказаны пожелания относительно того, над чем нам еще необходимо поработать, - отметил Минтимер Шаймиев. - Неразрешимых проблем, на наш взгляд, на сегодня нет".

В свою очередь Жан Лемьер выразил уверенность, что решение Правительства РФ и Президента РТ выйти с предложением о проведении заседания Совета управляющих ЕБРР в Казани было совершенно обоснованным. "Сегодня утром вместе с Премьер-министром Татарстана мы объехали объекты проведения ежегодного собрания, и должен сказать, что подготовительная работа, которая была здесь проведена, производит очень хорошее впечатление. Убежден, что собрание увенчается успехом во многом благодаря вашему гостеприимству", - подчеркнул президент европейского банка.

Он также отметил, что на заседание Совета управляющих ЕБРР приедет большое количество людей - бизнесмены, видные политики, журналисты, представители гражданского общества. "Мы будем говорить о многих вещах, но ключевым вопросом для меня является один: как мы можем наладить совместную работу в интересах улучшения жизни народа, по созданию рабочих мест и возможностей для ведения диалога, - признался Ж.Лемьер. - Надеюсь, что собрание будет носить открытый характер и не будет замыкаться только на дискуссиях технического характера. Дух Казани, который я прочувствовал сегодня, будет играть большую роль в проведении годового собрания".

Г-н Лемьер отметил также, что в прошлом году ЕБРР инвестировал в Россию 2,5 млрд долларов. "Мы являемся самым крупным иностранным инвестором в России, и портфель наших проектов исключительно диверсифицирован, то есть мы инвестируем в самые разнообразные отрасли и сектора", - подчеркнул Жан Лемьер.

Он уточнил, что три четверти объема инвестиционного финансирования в России направлялось за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. "Мы считаем, что перед каждым регионом России открывается прекрасное будущее, и Москва - это еще не вся Россия", - подчеркнул он, добавив, что среди российских регионов Татарстан станет вторым местом проведения ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР после Санкт-Петербурга. "Для нас это очень важно”, - подчеркнул зарубежный гость.

Минтимер Шаймиев поблагодарил президента ЕБРР за огромное внимание и активное участие в презентации Татарстана, которая состоялась осенью прошлого года в Лондоне. "Я видел, с каким интересом люди относятся к тому, о чем рассказывал Президент Татарстана в Лондоне, - отметил в свою очередь Жан Лемьер. - Теперь же инвесторы сами приедут в Казань".

"Проведение в Казани заседания Совета управляющих ЕБРР работает на имидж республики, - подчеркнул в завершение Президент Татарстана. - Мы ожидаем около 2500 человек из свыше 60 стран - представителей банков, бизнес-структур, компаний. Будет время и для проведения отдельной презентации Татарстана перед всеми участниками форума. Безусловно, мы этим воспользуемся".

Напомним, что решение о проведении в Казани ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР было принято 10 апреля 2006 года. В Татарстане в целях подготовки к проведению мероприятия был создан оргкомитет, который возглавил Премьер-министр РТ. В период с апреля 2005 года по февраль 2007 года состоялось 15 рабочих поездок делегаций ЕБРР в Казань, в том числе два визита генерального секретаря банка Хорста Райхенбаха.

Во вчерашних переговорах в кремле приняли участие директор ЕБРР от России, Беларуси и Таджикистана Елена Котова, заместитель генерального секретаря ЕБРР Найджел Картер, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, главы республиканских министерств и ведомств, другие официальные лица.

/Время и Деньги/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006