На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Татарстан и Гагаузия договорились о сотрудничестве

22.03.2007

  Свои подписи под документом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве  поставили глава (Башкан) Гагаузии (Гагауз Ери) Михаил Формузал и министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.
    В ходе церемонии и позднее, в ходе беседы с журналистам, высокопоставленный гость Татарстана отметил наиболее перспективные направления сотрудничества, которые могли бы быть интересны договаривающимся сторонам. В частности, молдавская сторона, по словам Михаила Формузала, заинтересована не только в торговых отношениях. "Будем активизировать сотрудничество по учебным заведениям, в области культуры, но основной упор будем, конечно, делать на экономическом сотрудничестве", - сказал он. 
      В частности, в Гагаузии крайне заинтересованы в инвесторах из Татарстана. По словам Михаила Формузала, для них созданы крайне благоприятные условия. В случае их заинтересованности и готовности вкладывать средства в реальный сектор экономики Гагаузии, власти молдавского региона готовы предоставить им освобождение от налогов на пять лет. "Камаз инвестиционных предложений из Татарстана должен выехать в Гагаузию", - подытожил Михаил Формузал.
    В свою очередь, Хафиз Салихов, рассуждая об инвестиционном потенциале Татарстана, отметил, что "инвестиционные ворота" республики открыты в обе стороны.
    "Привлекаем намного больше, но привлечения инвестиций без оттока не бывает", - подчеркнул он.
    Поэтому республика, активно привлекающая инвесторов, и сама готова вкладывать деньги за пределами своих границ. Причем, по словам Хафиза Салихова, потенциально взаимовыгодное сотрудничество можно наладить с практически любым регионом, тогда как основным препятствием на этом пути является недостаток информации. В свою очередь, визиты, аналогичные проходящему в эти дни визиту молдавской делегации, по словам министра, позволяют устранить это препятствие и реализовать весь потенциал сотрудничества.
    Напомним, делегация Гагаузии прибыла в Казань 20 марта. В ходе визита глава делегации Михаил Формузал встретился с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и рядом министров республиканского правительства, члены делегации также посетили Казанский государственный университет, технопарк "Идея", ряд предприятий.
    "Я очень доволен результатом визита", - отметил плодотворные результаты своего пребывания в Казани Михаил Формузал.
    Ответный визит запланирован на вторую половину апреля. 
    

 /Максим Семин, Интертат/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006