На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Президент Чехии посетит Казань

27.04.2007

10,23 KbВацлав Клаус прибывает сегодня в Москву с официальным визитом по приглашению российского руководства. Его сопровождает группа чешских бизнесменов, самая представительная из когда-либо посещавших Россию, информирует РИА Новости.

Как сообщило агентство ЧТК со ссылкой на представителя Президента, в высокопоставленную делегацию включены два министра: финансов, а также промышленности и торговли.

Президент Чехии рассчитывает встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным и спикером Госдумы Борисом Грызловым, принять участие в бизнес-форуме, организованном Торгово-промышленной палатой России. Запланирована встреча Президента Чехии с мэром Москвы Юрием Лужковым, а также церемония получения Вацлавом Клаусом степени почетного профессора МГУ.

Кроме того, он собирается во время визита в Россию посетить Новодевичье кладбище и могилу первого Президента России Бориса Ельцина.

По данным МИД РФ, российско-чешский товарооборот имеет устойчивую положительную динамику. Так, за первое полугодие 2006 года он вырос почти на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,9 миллиарда долларов (в 2005 году товарооборот достиг рекордного уровня - 5,5 миллиардов долларов по сравнению с 3,7 миллиарда в 2004 году). Положительное сальдо России в торговле с Чехией составило в 2005 году 2,85 миллиарда долларов.

С российской стороны преобладает экспорт в Чехию топливно-сырьевых ресурсов (порядка 80 процентов), доля поставок машин и оборудования в общем объеме российского экспорта составляет около 3,3 процента. Доля машин и оборудования в импорте из Чехии в Россию в прошлом году составила 60 процентов.

Наиболее крупные проекты сотрудничества прорабатываются в машиностроении, атомной энергетике, газовом комплексе. Перспективна сфера развития российско-чешского научно-технического сотрудничества: особенно в области фундаментальных исследований, биотехнологии, новых материалов, энергетики, экологии, природопользования, космических исследований и так далее.

Расширяются контакты между субъектами Российской Федерации и краями Чехии. Связи Омской, Белгородской, Самарской, Ленинградской, Свердловской и Камчатской областей, Татарстана, Удмуртии и Башкортостана, Москвы и Санкт-Петербурга с Чехией демонстрируют обоюдную заинтересованность в расширении регионального сотрудничества.

/ИА"Татар-информ"/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006