На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Республика Татарстан привлекает внимание производителей автокомпонентов Новости

Республика Татарстан привлекает внимание производителей автокомпонентов

27.04.2007

      Организаторы семинара Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан при активном содействии и поддержке Исполнительного комитета города Набережные Челны, ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Северсталь-авто».

        Пленарная часть международного семинара «Перспективы развития автомобильного кластера в РТ» началась с официального открытия экспозиции предприятий, производящих автомобили и компоненты для них.

         На выставке была представлена продукция более чем двух десятков предприятий и фирм из Набережных Челнов, Елабуги, Казани, Нижнекамска, Чистополя и других городов. Непосредственно у входа в культурно-деловой комплекс «КАМАЗ», где проходит основная часть семинара, разместились автомобили, производимые на территории республики ОАО «Северсталь-авто»: внедорожники «SsangYong Rexton», «Kyron» и «Actyon», экономичный седан «FIAT Albea», минивэн «FIAT Doblo Panorama, а также одна из моделей готовящихся к производству на территории ОЭЗ «Алабуга» коммерческих автомобилей «FIAT Ducato».

        Открыв экспозицию, участники церемонии осмотрели стенды, после чего в актовом зале КДК «КАМАЗ» началось планарное заседание международного семинара. Аудитория делового форума, который проходит под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, насчитывает более 300 человек.

        «Мы понимаем, что Республика Татарстан, имея крупные автомобилестроительные мощности, привлекает внимание производителей компонентов, – подчеркнул Премьер-министр РТ. – Сегодня Камский промышленный узел представляет собой большую концентрацию автопроизводителей и производителей компонентов, кроме того, здесь имеются свободные площадки, на которых может развиваться малый бизнес». Он также пообещал, будучи председателем советов директоров ОАО «Татнефть» и ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг», что все проекты по изготовлению комплектующих для автомобилей с использованием полимеров гарантированно будут обеспечены высококачественным сырьем.

         О преимуществах Татарстана в качестве места базирования автокомпонентного кластера собравшимся в зале культурно-делового центра «КАМАЗ» представителям российских, азиатских и европейских фирм рассказал министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. «В России наступил период, когда единственным способом модернизации автомобильной отрасли является только качественный переход к созданию полного цикла технологической цепочки «производство-сырье-автокомпоненты», - отметил министр. Он озвучил прогнозы экспертов, согласно которым, к 2010 году емкость рынка комплектующих в стране составит не менее 15 млрд. долларов, при этом ежегодно будет продаваться не менее 2 млн. новых автомобилей, из которых 80 процентов – отечественной сборки (поровну российские и зарубежные бренды). Обращаясь к бизнес-кругам, министр высказал пожелание о том, чтобы в ближайшие 5-10 лет в Татарстане производилась вся гамма комплектующих изделий, отвечающая мировым стандартам.

         В качестве представителей компаний, на которых должны ориентировать свой бизнес «компонентщики», на пленарной части семинара выступили топ-менеджеры «якорных» предприятий создаваемого автомобильного кластера (ОАО «КАМАЗ» и «Северсталь-авто») Сергей Когогин и Вадим Швецов. Каждый из них рассказал о планах развития своих производств на нескольких близлежащих площадках – Набережных Челнах, Нефтекамске, Елабуге и Ульяновске. Сергей Когогин, в частности, заявил о принятой стратегии избавления компании от сопутствующих производств путем перевода изготовления комплектующих в создаваемые вместе с западными инвесторами совместные предприятия, а также в малые фирмы. По его словам, в ближайшие годы камский автогигант намерен вдвое сократить занимаемые его заводами площади, а также на 70 процентов уменьшить количество деталей, узлов и агрегатов, производимых на собственных мощностях. Освободившиеся площадки могут быть предоставлены будущим поставщиками компонентов. К сведению иностранных бизнесменов Сергей Когогин сообщил, что на территории ПФО сосредоточено 85 процентов всего российского автопрома, что также открывает широкие возможности для фирм-партнеров.

        Вадим Швецов отметил, что из числа многих регионов, в которых представляемый им холдинг был намерен реализовать свои амбициозные планы по производству широкой гаммы автомобилей, Татарстан был выбран благодаря особому отношению властных структур к инвесторам. Набережные Челны он назвал одним из самых молодых (по составу населения) городов в России. «Здесь есть, кого учить, и, самое важное, у молодежи есть желание меняться, – отметил он. – Уже в скором времени вопрос трудовых ресурсов и их компетенции, я считаю, будет главной преградой для развития производства». Вадим Швецов рассказал также об удобном географическом положении и хорошей сырьевой базе региона, которые являются немаловажным фактором при приятии решения о месте дислокации бизнеса.

        Среди остальных выступающих особого внимания удостоился доклад представителя Департамента развития экономики федеративной земли Тюрингии (Восточная Германия) Ханса-Йорга Хоффманна. С момента объединения страны не блиставший экономическими успехами регион превратился в один из крупнейших в Европе центров по производству автокомпонентов. За последние 15 лет ВРП Тюрингии, площадью 16 тыс. кв. километров, возрос в сопоставимых ценах более чем в 2,5 раза и достиг 45 млрд. евро в год. В середине 2000 года в регионе был основан автомобильный кластер «Автоматив Тюринген», в котором сейчас зарегистрировано более 400 средних и малых фирм с общей численностью занятых свыше 40 тысяч человек и совокупным объемом производства в 5,4 млрд. евро. Господин Ханс-Йорг Хоффманн приехал в Челны в качестве руководителя делегации бизнесменов, работающих в данном кластере.

       По окончании семинара состоялась пресс-конференция, на которой германский чиновник, глава Минторга РТ Хафиз Салихов и генеральный директор ОАО «Татнефтихиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин пояснили журналистам некоторые детали в планах по созданию автокомпонентного кластера в РТ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела





 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006