На главнуюПредставительство Республики Татарстан

Полезные статьи, ссылки

Оценка наследства поможет избежать семейных конфликтов

Оценка наследства поможет избежать семейных конфликтов

26.06.2015

Каждый из нас рано или поздно наследуют имущество своих умерших родственников. Наследование - это не просто один из разделов Гражданского Кодекса РФ, это значительная составляющая жизни человека. Наследство возникает благодаря преемственности поколений, когда по закону имущественные права и обязанности переходят наследникам; при наличии завещания строго соблюдается последняя воля наследодателя.

Получение имущества по наследству часто вызывает очень много недоверия, вопросов, а порой и серьезных конфликтов между заинтересованными лицами. Вполне типичной является ситуация, когда дети наследодателя, совместно пользовавшиеся земельным участком и дачей при его жизни, после смерти начинают делить дачный участок с точностью до сантиметра. Прибавилось споров вданной сфере благодаря появлению в частной собственности квартир.

Для решения всех существующих разногласий в досудебном порядке и предотвращения семейных конфликтов, необходимо знать, какие существуют способы передачи квартиры по наследству своим близким. Однако, прежде, чем распорядиться любой недвижимостью, нужно иметь достоверное представление о ее стоимости на рынке.

Если наследников несколько, то имущество наследодателя с момента открытия наследства становится общей собственностью всех наследников. Российское законодательство предусмотрело специальный раздел наследуемого имущества по соглашению между наследниками.

Независимая оценка имущества, которое передается по наследству, позволит в полной мере соблюсти права каждого наследника, в случае, когда их несколько.

Прежде всего, оценщик определит состав имущества наследодателя, а затем проведет его оценку и представит заказчикам отчет. Эта процедура помогает определить долю наследуемого имущества, причитающуюся каждому из наследников.

Оценка стоимости имущества экспертом включает в себя все существующие виды имущества, которое принадлежит наследодателю, как движимое, так и недвижимое. При создании описи имущества имеют право присутствовать наследники, исполнитель завещания, и в некоторых случаях - представители органов попечительства и опеки. Оценка наследуемого имущества должна быть осуществлена по их заявлению и с их согласия. В случае, когда наследникам не удалось прийти к соглашению, оценка имущества будет осуществляться независимым оценщиком.

В такой ситуации будет проводиться независимая оценка недвижимости (дома, квартиры, дачи, земельного участка и т.д.), акций, автомобиля, доли в капитале и т.п.

В результате оценки наследственного имущества будет выявлена его актуальная и объективная рыночная стоимость, которая сложилась в настоящий момент. В представленном экспертом отчете будут отражены качественные и количественные характеристики каждого предмета оценки; анализ рынка наследуемого имущества с предоставлением всей необходимой информации для получения объективного результата и проведения оценки; расчеты рыночной стоимости объекта с применением трех существующих подходов: сравнительного, затратного, доходного, а также все осуществляемые результаты вышеперечисленных расчетов.

Если наследники самостоятельно не смогут договориться, тогда деление наследуемого имущества произойдет согласно решению суда, которому, безусловно, потребуется его независимая оценка.




Дата публикации: 26/06/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торговые дома и представительства Республики Татарстан»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела







  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006