На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

В чем преимущество рукописных икон

11.11.2015

Само слово "икона" переводится как "образ", то есть изображение определенного лица. Они начали создаваться еще издревле, начиная с IV века после Рождества Христова. На протяжении нескольких сот лет не было четкого канона, какой лик должен иметь Иисус Христос и Его Апостолы. И уже позже, начиная с IX века такой канон был создан. В настоящее время существуют иконы Спасителя, Божией Матери, Апостолов и различных святых. Такие образы служат не в качестве поклонения, а как средство приобщения к божественному.

Когда смотришь на икону, то это помогает настроиться на молитву. И образ этому хорошо способствует. Хотя сегодня существует много печатных икон, но многие верующие люди отдают предпочтение рукописным. Следует обратить внимание на тот факт, что заказать рукописную икону можно в иконописной мастерской. Ведь она должна создаваться по столетия тому назад выработанному канону. К преимуществам рукописной иконы можно отнести следующее:
- во-первых, это дает возможность создать более красочный, со всеми необходимыми оттенками образ;
- во-вторых, при написании таких икон иконописец использует исключительно натуральные материалы.

Когда оформляется рукописная икона, то часто используется и сусальное золото. При печатной все это невозможно. Все эти образа, которые создаются мастером, должны быть освящены. Священник проверит, насколько правильно они написаны, соблюдены ли были все каноны. И только после этого над ними совершается молитва. И уже только после освящения иконы могут выставляться на продажу или непосредственно в храм. Можно сказать с уверенностью, что рукотворные иконы являются особенными и неповторимыми.




Дата публикации: 11/11/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«В чем преимущество рукописных икон»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006