На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Домашние солнечные батареи станут еще мощнее

15.12.2015

При взгляде на фотоэлектронные панели, первым делом бросается их сеточное покрытие. Которое является ничем иным как металлическими контактами, необходимыми для передачи энергии. Однако сами же элементы снижают количество солнечных лучей попадающих на фото-панели. И эту проблему постарались решить.

Американские ученые смогли улучшить солнечные батареи, предназначенные для частных домов

Не смотря на то, что солнечные батареи для дома как правило, покрыты тонким слоем металлических контактов, те могут скрывать до 10% площади фотоэлементов. Как итог, явное снижение производительности. Недавно исследовательская команда из университета в Стэнфорде, придумала способ для скрытия лишних деталей. Фактически проводники могут стать абсолютно прозрачными для света. Чтобы совершить подобную манипуляцию пришлось задействовать ряд нестандартных приемов:

  • Созданную золотую пленку толщиной в 16-ть нанометров, с нано-размерным массивом квадратных отверстий, поместили на кремниевый лист;
  • Далее продукт положили в плавильную кислоту с раствором перекиси-водорода, благодаря чему пленка из золота ушла в кремний, а кремниевые столбцы вышли из упомянутых выше отверстий;
  • Итогом химической реакции стало появление стальных «потайных» контактов, высотой не более 330 нанометров.

Принцип эффективности, по объяснениям самих разработчиков, довольно прост. Столбцы охватывают падающие солнечные лучи и направляют их непосредственно к кремниевым компонентам. Проведение детального моделирования и серии экспериментов позволило ученым оптимизировать конструкционные особенности панели. Теперь покрыть металлом солнечную батарею можно на 2/3 с 3% потерей отражательной способности. Зато КПД по сравнению с аналогами на 20-22% больше.
В дальнейшем исследователи планируют внедрять серебро, никель и платину. Так как технология предполагает применение широкого спектра полупроводников, что позволит улучшить светодиоды, фотодатчики, прозрачные батареи и даже дисплеи. В ближайшие месяцы команда из Стэнфорда установит еще одну тестовую модель панели для более детальных измерений.

Применение контроллеров заряда

В продвинутых фотоэлементах использовали стандартный контроллер заряда, поэтому пользователям альтернативных источников энергии не придется заменять вторичное оборудование. Разве что можно задуматься над дополнительным аккумулятором. Но тут все исключительно по личным предпочтениям и возможностям.




Дата публикации: 15/12/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Домашние солнечные батареи станут еще мощнее»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006