На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Замучил коллектор? Знайте свои права!

04.05.2016

Различные формы кредитования в последнее время получили большое распространение в нашей стране. Многие семьи приобретают жильё, автотранспорт, бытовую технику в кредит, так как это наиболее выгодный, а для большинства и единственный способ стать владельцем собственности или дорогостоящего товара. Однако нередко получается так, что человек, взявший кредит, перестаёт его выплачивать в силу ряда причин, среди которых чаще всего выступает потеря или снижение дохода. Банки в таких случаях, однако, не дремлют и начинают требовать свои деньги обратно, накручивая пени и проценты. Если же кредит остаётся непогашенным, банки прибегают к другому средству, такому как переуступка долга коллектору. Переуступка может быть двух видов. В первом случае банк продаёт долг специальному коллекторскому агентству по договору цессии, в другом случае заключает с ним договор поручения, согласно которому коллектор представляет интересы банка по взысканию долгов.

Итак, однажды вам позвонили по телефону, представились коллектором и настойчиво потребовали вернуть долг, причём названная вам сумма оказалась намного больше той, что была вами одолжена. Вы, возможно, не согласитесь с условиями и прямо скажете об этом звонившему. Но не думайте, что коллектор так просто оставит вас в покое. Вслед за первым звонком последуют другие, причём их содержание перейдёт от настойчивых требований до явных угроз. Таким образом, вы рискуете подвергнуться прессингу и, зачастую, не всегда законному. Многие коллекторские агентства используют крайние меры, чтобы выбить у должника деньги. Звонки в ночное время, выезды на дом, работу, записки на вашей двери – всё это является привычными методами работы многих коллекторов. Входить в положение клиента банка многие долговые агентства просто не пытаются. Более того, если при получении кредита вы привлекали поручителей, прессинг будет оказываться и на них.

Однако помните, что многие из этих методов являют собой прямое нарушение ваших законных прав. Например, коллекторы не имеют права звонить после 23:00 и использовать угрозы – если вам пришлось столкнуться с этим, попробуйте воздействовать на звонящего. Например, сообщите о том, что запишете разговор или предупредите, что пожалуетесь в суд. Если предупреждения не возымели действия, можете смело обращаться в прокуратуру. Не помешает дополнительно обратиться за юридической помощью.

Если же вы согласны и готовы вернуть долг, но не согласны с насчитанной вам суммой, можете так же обратиться в суд. Вопросы по взысканию задолженностей, в зависимости от правового статуса ответчика, рассматриваются мировым судом, судом общей юрисдикции или через арбитраж. В случае, если неустойка в разы больше суммы долга, суд, скорее всего, пойдёт вам навстречу и снизит её размер.

 




Дата публикации: 04/05/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Замучил коллектор? Знайте свои права!»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела







Другие новости раздела:
03.06.2014 4 ошибки, препятствующие начать новую жизнь
30.10.2014 Кролик в доме
07.11.2014 Изучение английского языка
01.12.2014 Особенности эксплуатации "Мазды"

Еще новости:
Основные способы борьбы с усталостью
Джеймс Двайер раскрывает секреты о рынке молочной продукции в России

Все новости раздела


 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006