На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Выбор нательного креста: что надо учитывать?

02.08.2016

Каждый православный христианин, так точно как и католики, должен носить на шее крест. Это самый главный атрибут, который указывает на принадлежность к Церкви. Его надо вешать на шею сразу после крещения. А так как в православии принято крестить младенцев, то о выборе креста должны позаботится родители. Многие предпочитают купить Крестик серебро, не обращая при этом внимания на то, что же на нем изображено. Является он четырехугольный или нет - это уже совсем не так уж и важно.

Что касается изображения на нательном кресте, то это играет очень большую роль. Сегодня такие атрибуты продаются не только при храмах, но также в интернет-магазинах. Много их и в ювелирных магазинах. Если крест покупается в храме, то в этом случае не стоит ни о чем беспокоиться. А если в другом месте, то надо обращать внимание не на то, из какого металла он сделан и насколько красивым является этот религиозный атрибут, а что на нем изображено. Ведь нательными кресты бывают как православными, так и католическими. И они отличаются между собой.

Католики отдают предпочтение точному изображению. У них распятый Иисус более реалистичный. Видно, что он мучается, умирает или уже умер: его тело провисло на прибитых к кресту руках, голова опущена к груди. Все это так и было и в этом нет ничего плохого. Но ведь в этом случае можно понять, что смерть одержала победу над Сыном Божиим, что он потерпел поражение. Если же это основной христианских атрибут, то должен быть хотя бы какой-то намек на Воскрешение, на победу над злом. Поэтому у православных Христос хотя и распятый, но он торжествующий на адом и смертью. Здесь не так важна реалистичность, как символ.

Имеется и второе отличие между православными и католическими крестами. И если человек не сможет отличить, реалистично ли распятие или нет, то он должен посмотреть на количество гвоздей, которыми прибит Спаситель ко кресту. У католиков их три, а у православных четыре. В первом случае руки прибиты двумя гвоздями, а ноги только одним. А во втором случае - каждая рука и нога прибиты отдельным гвоздем.




Дата публикации: 02/08/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Выбор нательного креста: что надо учитывать?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006