На главнуюПредставительство Республики Татарстан

 

 

 

Полезные статьи, ссылки

Статьи, Пресс-релизы

Подсвечники для православного храма

11.09.2017

Ни один православный храм не может обойтись без использования свечей, которые имеют символическое значение. Можно сказать следующее: пока в храме горят свечи, до тех пор эту церковь можно считать живой и действенной. Для них часто используются подсвечники напольные, которые должны выделяться своей красотой. Уже своим необычным видом они должны привлекать прихожан, чтобы у них появилось желание зажечь и поставить свечку. Ведь это хотя и небольшая, но все таки жертва для Бога.

Если в храме используется большой подсвечник, на нем получится поставить много свечей. Особенно это важно для тех церквей, куда прихожане приходят не только по большим праздникам. Чем больше свечей горит, тем уютнее можно почувствовать себя в помещении. Подсвечники являются одним из видов убранства храма. Они были придуманы не православной церковью. Такой атрибут использовался не только в Иерусалимском храме еще до апостольских времен, но даже в скинии Моисея, которая была первообразом храма. Среди всей утвари, которая там использовалась, был и семисвечник.

Что интересно, Моисей на горе Синай получил указания от Господа, как строить скинию и что должно находиться там внутри. И Бог сказал, что скиния строится по образу Небесного Храма, в котором ангелы поклоняются и славят Господа. Так что и в православном храме подсвечник с горящими на нем свечами - это символ Небесного светильника. Хотя в новозаветной церкви такой атрибут во время богослужений не использовался. В том виде, в каком он сегодня присутствует в храме, он появился только в XVI столетии. Правда, тогда такой предмет церковной утвари был более простым.

Все подсвечники, которые используются не только в храме, но и по домам, делятся на три категории:

- напольные;

- настенные;

- настольные.

Настольные и настенные чаще всего используются по домам. А вот в храме более практичной является напольная модель. К такому подсвечнику удобно подойти. В зависимости от того, какова посещаемость храма, надо выбирать такой предмет церковного интерьера. Все дело в том, что подсвечники рассчитываются на разное количество свечей, начиная от шести и заканчивая девяносто двумя. Подсвечник на 92 свечи является самым большим.




Дата публикации: 11/09/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Подсвечники для православного храма»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazeparhia.ru

Все новости раздела







 

  © Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан — 2006