 |
















Полезные статьи, ссылки
|
 |
О Республике Татарстан

 |

|
Государственный флаг Республики Татарстан |
Государственный герб Республики Татарстан |
Территория - 67,8 тыс.кв.км Численность населения - 3,8 млн.чел. Плотность населения - 55,8 чел./кв.км
Татарстан - один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Республика расположена в центре крупного индустриального района, в 800 км к востоку от Москвы, в месте слияния рек Волги и Камы.
Республика Татарстан находится на пересечении важных транспортных магистралей: железнодорожной – Транссибирская и линия «Север-Юг», водной – реки Волга и Кама с выходами на Каспий, Уральский регион и Подмосковье, авто – федеральная дорога «Центр – Дальний Восток». В Татарстане есть 2 международных аэропорта «Казань» и «Бегишево». В республике начинается крупнейший в мире нефте-трубопровод «Дружба».
Административно-территориальное деление. В Республике Татарстан 43 района, 20 городов, из них 14 - республиканского подчинения, 21 поселка городского типа, 910 сельских советов. Крупные города - Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск.
Население: 3,8 млн.человек (более 115 национальностей), в том числе татары (52,4%), русские (39,5%), чуваши (3,4%), а также украинцы, удмурты, марийцы, башкиры, евреи и др. Доля городского населения составляет 74%. Наибольшее распространение в Татарстане получили две религии: ислам и православное христианство. Незначительно распространены католицизм, иудаизм, буддизм и кришнаизм.
Равноправными государственными языками на всей территории Республики Татарстан являются татарский и русский языки.
Столица Республики Татарстан - г.Казань - расположена на левом берегу Волги в устье реки Казанки и является крупнейшим по численности населения и экономическому потенциалу городом республики. Площадь - 425,3 кв.км, население – 1,11 млн. человек. 40,7% населения города составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Жители столицы - представители более 100 национальностей, в городе создано 22 национально-культурных общества.
Казань — город с богатой историей. Бывшая булгарская пограничная крепость в золотоордынский период становится столицей фактически независимого эмирата (княжества), а с 1438 года — Казанского ханства. В результате захвата города войсками Ивана Грозного в 1552 году он оказывается практически полностью разрушенным. В 1708 году Казань становится центром Казанской губернии. С 1920 года Казань — столица Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, с 1992 года — Республики Татарстан.
30 августа 2005 года в жизни столицы Татарстана произошло знаменательное событие — Казань отметила свое 1000–летие. К 1000–летнему юбилею города завершился ряд важнейших для Казани программ и строительных проектов:
- Программа ликвидации ветхого жилья,
- Программа реконструкции Казанского Кремля
- Строительство первой линии метрополитена
Устойчивое экономическое развитие Республики Татарстан определяет ее стабильный экспортный потенциал, признанный международный авторитет и хорошие перспективы дальнейшей интеграции в мировую экономику.
Республика Татарстан проводит активную внешнеэкономическую политику. Сегодня список торговых партнеров республики насчитывает более 100 зарубежных стран. Только за последние четыре года внешнеторговый оборот Татарстана вырос в два с половиной раза и по итогам 2005 года превысил 10 млрд. долл. США, а за шесть месяцев текущего года (по оценке) составил 5 млрд. долл. США.
Татарстан в равной степени успешно сотрудничает со странами Европы и Азии, в пятерке основных торговых партнеров – Украина, Нидерланды, Турецкая Республика, Великобритания и Польша. На долю этих стран приходится более 55% ВТО Татарстана.
Республика является одним из ведущих экспортеров Российской Федерации, традиционно находясь в первой пятерке. |
Республика Татарстан - один из крупнейших промышленных регионов, признанных не только в России, но и во всем мире.
Благодаря целенаправленной политике, Татарстану удалось достичь заметных результатов экономического роста. За последние пять лет Валовый Региональный Продукт (ВРП) республики увеличился в 2 раза (18,2 млрд. долл. по итогам 2005г.), а его среднегодовой прирост (ВРП) (6,9%) превышает среднероссийские показатели (6,8%). Кроме того, Татарстан стабильно опережает среднероссийские показатели и по объему ВРП на душу населения. |
 |
По объему произведенной промышленной продукции республика стабильно входит в восьмерку лидеров среди 89 субъектов Российской Федерации. Доля республики в промышленном производстве России составляет около 3,1% при доле населения 2,6%.
Ускоренными темпами в Республике Татарстан развиваются химическая и нефтехимическая отрасли, машиностроительный комплекс. |
 |
По данным 2005г. в республике на 2,4% увеличилось производство нефтепродуктов, производство машин и оборудования - на 11,9%, производство транспортных средств – на 10,6%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 25,3%, рост производства резиновых и пластмассовых изделий составил 3,3%, на 25% увеличилось производство минеральных удобрений. За январь-декабрь 2005г. в республике добыто 30,7 млн. тонн нефти, произведено 23,7 млрд. кВт. часов электроэнергии, 361,2 тыс. тонн полиэтилена, 347,5 тыс.тонн каучука, около 11,4 млн. штук шин, почти 32 тыс. грузовых автомобилей.
Республике Татарстан принадлежат ведущие позиции в России по производству ряда ключевых промышленных товаров – в Татарстане добывается около 6% российской нефти, производится 64% стирола, более 95% газовых турбин, около 40% этилена и полиэтилена. Каждая третья автомобильная шина и около половины дизельных грузовых автомобилей также производятся в республике.
На протяжении ряда лет предприятия Республики Татарстан являются лидерами рейтинга, проводимого авторитетным деловым еженедельником "Эксперт".
Так, стабильный экономический рост Татарстана подтверждается результатами последнего рейтинга 400 крупнейших компаний России, проведенного авторитетным деловым еженедельником «Эксперт». Согласно данным рейтинга «Эксперт-400», в 2005г. 10 лучших татарстанских предприятий вошли в число лидеров российской экономики, а благодаря совокупному объему реализованной ими продукции (10,3 млрд.долл.США) Республика Татарстан занимает второе место среди российских регионов (после г.Москвы) с удельным весом 2,46% в суммарном объеме реализации 400 крупнейших предприятий рейтинга.
Крупнейшее предприятие республики – ОАО «Татнефть» - заняло 18 место в рейтинге по объему реализации продукции (150,8 млрд.руб. или 5,2 млн.дол.США), 15 место по показателю прибыли (балансовая – 36,2 млрд.руб., чистая – 24,6 млрд.руб.) и 7 место среди компаний топливной промышленности.
ОАО «КамАЗ» - победитель рейтинга в номинации «динамичное развитие» заняло 4 место в рейтинге крупнейших машиностроительных компаний России (46,5 млрд.руб., 35 место в совокупном рейтинге)., пропустив вперед таких гигантов российского машиностроения как АвтоВАЗ, ГАЗ и группу «СОК».
Татарстанское предприятие ОАО «Нижнекамскнефтехим» стало победителем в номинации «лидер отрасли» среди предприятий химической и нефтехимической промышленности России (33,9 млрд.руб. и 50 место в общем рейтинге "Эксперт-400"). Другое предприятие химической отрасли – ОАО «Нижнекамскшина» - заняло 7 место (12,4 млрд.руб., 136 место среди 400 предприятий).
ОАО «Татэнерго» среди предприятий отрасли занимает 4 место, пропустив вперед только РАО "ЕЭС России", концерн "Росэнергоатом" и "Башкирэнерго", в общем рейтинг-листе "Эксперт-400" компания расположилась на 80 месте.
Среди машиностроительных компаний России ОАО «Казанский вертолетный завод» занимает 37 место (объем реализации – 5,5 млрд.руб., 314 место в совокупном рейтинге).
Кроме того, необходимо отметить, что в число 400 крупнейших компаний России вошло ОАО "Татарстан сэтэ" (35 место среди предприятий пищевой промышленности и 379 место в общем рейтинге с объемом реализации продукции 4,5 млрд.руб.). |
Республика Татарстан входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов России, что обусловлено оптимальным сочетанием высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска.
На протяжении последних лет Татарстан неизменно входит в первую десятку российских регионов по объему привлеченных инвестиций и интегральному показателю инвестиционного риска, что подтверждается международными рейтинговыми агентствами «Fitch», «Moody’s», «Standard & Poor’s». За последние 5 лет кредитный рейтинг Татарстана повышался пять раз.
Так Standard & Poor’s повысило в июле 2006 года долгосрочный кредитный рейтинг Татарстана с «В» - прогноз «позитивный» до «ВВ - » прогноз «стабильный», Moody’s Investor’s Service — по заимствованиям в иностранной валюте с «Ва3» - прогноз «стабильный» до «Вa1», - прогноз «стабильный», «Fitch» присвоило в мае 2005 года долгосрочный рейтинг Республике Татарстан в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ" – прогноз «стабильный».
Согласно результатам российского рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2004-2005 гг. по рейтингу инвестиционной привлекательности Татарстан впервые стал лидером в группе средний потенциал - умеренный риск (2В), а в общем рейтинге российских регионов занял 6 место после Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Свердловской области, Ханты-Мансийского АО.
Таким образом, наша республика впервые получила статус «опорного региона - лидера», объединяя в себя наличие высокого инвестиционного потенциала и значительных внутренних ресурсов развития.
Кроме Татарстана из регионов ПФО в категорию «опорные» регионы отнесены Нижегородская область, Республика Башкортостан, Самарская и Пермская области.
Повышение рейтинга инвестиционной привлекательности республики в 2004-2005 гг. обусловлено повышением его составляющих - инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.
В соответствии с данным рейтингового агентства «Эксперт РА» республика на протяжении вот уже 10 лет входит в десятку безусловных лидеров по низкому инвестиционному риску (5-е место) и высокому потенциалу (8-е место) среди 89 регионов России.
Объем инвестиций в основной капитал на протяжении последних лет стабильно растет, по итогам 2005 года он вырос в сопоставимых ценах на 21% и составил более 136 млрд. рублей, приблизительно 4,86 млрд. долл. США. За 1 полугодие 2006 года 2,4 млрд. долл. США.
В целом, по состоянию на 1 июля 2006 года в экономике Республики Татарстан накоплено 1420,5 млн. долл. США иностранных инвестиций.
В том числе, 285,6 млн.долл. США поступили из Швейцарии (20,1% от общего объема накопленных иностранных инвестиций), Люксембурга 262,1 млн.долл. США (18,4%), Великобритании 242,4 млн. долл. США (17,1%), США 202,5 млн.долл. США (14,3%), Ирландии 200 млн.долл. США (14%), Кипра 113 млн.долл.США (8%), а также из Германии(4,1%), Турции(1,7%) и Нидерландов(1,5%).
Достойна особого внимания Особая Экономическая Зона промышленно-производственного типа на территории Елабужского района РТ, на которой запланировано размещение и развитие предприятий в основном машиностроительной и нефтехимической отраслей.
Одна из главных привлекательностей ОЭЗ ППТ - гарантии резидентам значительных налоговых льгот и неизменных правил игры на все время существования ОЭЗ ППТ- 20 лет: это весьма важно, когда налоговый режим в России нестабилен.
Зарегистрированные на территории особой экономической зоны предприятия получат ряд преференций. В частности, режим свободной таможенной зоны, при котором иностранное оборудование размещается и используется в пределах ОЭЗ ППТ без уплаты таможенных пошлин и НДС, а также на отмену экспортных пошлин на вывоз произведенной продукции. Организации-резиденты ОЭЗ ППТ освобождены от уплаты налога на имущество, земельного налога и транспортного налога.
Кроме того, в республике для резидентов ОЭЗ предусмотрены специальная льгота - ставка налога на прибыль организации снижена до 20%.
В зависимости от бизнес-направления все эти льготы способны снизить издержки инвесторов почти на 30%. |






|
Аграрно-промышленный комплекс республики – один из стабильно работающих секторов экономики Республики Татарстан. Несмотря на то, что территория республики находится в зоне рискованного земледелия, хлеборобы Татарстана на протяжении ряда последних лет получают одни из самых высоких урожаев в России, пропустив вперед только исконно зерновые регионы Южного федерального округа РФ.
Валовой сбор зерна в Республике Татарстан в 2005г. составил 4,5 млн. тонн. (107% к уровню 2004г.) при средней урожайности зерновых культур 26,5 ц. с гектара посевной площади. Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) вырос на 12,9% относительно 2004 г и составил 2 млн. тонн.
Республика занимает лидирующие места в России по производству мяса и молока.
|
 |

















|
 |